الأخبار - Цианобактерии привлекли к очистке воздуха в офисах

2019-11-22 11:23:00

АГНЦ "НАУКА" / Ученые Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" разработали на основе цианобактерий (сине-зеленых водорослей) систему очистки воздуха для офисов, которая может восполнять уровень кислорода в помещении.

Об этом сообщил сотрудник Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Зоригто Намсараев.

Несколько лет назад ученые доказали, что качество воздуха в рабочем помещении влияет на умственные способности людей, которые в нем находятся. Авторы одного из исследований на эту тему рассматривали одинаковые по площади и количеству рабочих мест офисы с разным составом воздуха и сравнивали результаты сотрудников при выполнении привычных задач. Выяснилось, что при повышении уровня загрязненности воздуха в помещении умственные способности всех категорий испытуемых снижались в два раза.

"В разработанной нами системе очистки воздуха используются цианобактерии Arthrospira, которые в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ из воздуха и производят кислород. Эти цианобактерии в природных условиях развиваются в содовых озерах и обладают очень высокой скоростью фотосинтеза, которая в 10 раз выше, чем у комнатных растений. Если рассматривать нашу разработку в контексте исследования наших коллег, то установка способна существенно улучшить условия работы офисных работников и в конечном итоге положительно повлиять на ее результат", - рассказал Намсараев.

Установка-фотобиореактор состоит из емкости с водой, где живут микроорганизмы, системы подачи воздуха и светодиодного освещения. В результате фотосинтеза бактерии производят кислород, который поступает в атмосферу.

Сейчас самые современные очистители воздуха и увлажнители не могут восполнять уровень кислорода в атмосфере. "В нашем случае получается биологическая очистка воздуха с производством кислорода. Раз в несколько недель цианобактерии нужно будет обновлять. Для этого мы разрабатываем простой механизм - к примеру, специальный картридж или добавку в виде порошка", - пояснил Намсараев.

В будущем подобные установки могут стать частью "умных фасадов" зданий и инфраструктуры автомобильных парковок, считают исследователи. Созданный экспериментальный образец сейчас проходит серию испытаний, по итогам которой авторы планируют создать несколько вариантов внешнего вида установки.

  • البلد: روسيا
  • صناعة: العلم والتعليم

حصة
جميع الحقوق محفوظة © 2013 -2019