الأخبار - Новая российская технология сварки позволяет снизить цены на авиабилеты

2020-02-01 17:23:00

FORPOST-ТЕХНОЛОГИИ / Российские учёные разработали новую технологию, позволяющую заметно уменьшить расход топлива и снизить стоимость билетов на авиаперелёты.

Современные самолёты создаются из прочных и лёгких алюминиевых сплавов. Однако при их креплении происходит потеря 20-30% полезной площади, что приводит к существенному увеличению веса и, как следствие, дополнительным затратам топлива.

Традиционные методы соединения алюминиевых листов предполагают их наложение друг на друга и крепление с
помощью заклёпок.

Это позволяет добиться нужной прочности, но вместе с тем увеличивает конечный вес самолёта, а, соответственно, и потребление топлива. Новая технология сварки, предложенная российскими учёными, решает эту проблему.

Как рассказал директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Евгений Колубаев, в основе нового метода — нагрев металла соединяемых деталей до пластического состояния с помощью вращающегося инструмента из стали.

В результате такого воздействия, материал из обеих кромок свариваемых деталей становится мягким (не достигая состояния плавления), «захватывается» сверлом и перемешивается, образуя прочное и герметичное соединение.

Для повышения качества сварных швов было решено использовать мощное ультразвуковое излучение. В ходе исследований были найдены оптимальные параметры вибрационного воздействия с частотой 22 кГц и амплитудой до 15 мкм. По словам исследователей, именно при таких значениях достигается наиболее интенсивное перемешивание сплава.

Оборудование для проведения такой сварки и готовые изделия, изготовленные по новой технологии, прошли ряд испытаний. Результаты подтвердили высокую прочность и надёжность соединения.

Также было создано программное обеспечение, которое будет выявлять дефекты производства и контролировать эффективность работы. Как сообщается, одним из первых летательных аппаратов, который будет изготовлен по новой методике, станет космический корабль «Федерация».

Авторы технологии рассказали, что для реализации технологии в промышленных масштабах потребуется создание нового уникального
оборудования. Поэтому вначале она будет опробована в космической отрасли, а в перспективе начнёт использоваться и в гражданском авиастроении.

  • البلد: روسيا
  • صناعة: النقل

حصة
جميع الحقوق محفوظة © 2013 -2020