الأخبار - Прививка от вируса иммунодефицита: сибирские ученые создают препарат для профилактики СПИДа

2019-11-10 12:08:00

НОВОСТИ СИБИРСКОЙ НАУКИ / Как защитить людей от ВИЧ инфекции? На этот вопрос ищут ответ ученые института молекулярной и клеточной биологии новосибирского Академгородка. В своей лаборатории они создают препарат, который в будущем поможет даже не лечить, а предупреждать заражение.

Лаборатория Института молекулярной и клеточной биологии. Здесь начали работу над получением абсолютно нового препарата, способного спасти человечество от СПИДа. Ученые убеждены: иммунитет против вируса, вопреки устоявшемуся мнению, у человека есть! Нужно только разбудить в организме ответственные за это спящие клетки.
─ Необходимо воздействовать на очень редкую популяцию клеток, которые после того, как они начнут активироваться, через какое-то время начнут отвечать правильным образом на эту инфекцию, ─ рассказал нашему корреспонденту старший научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Сергей Кулемзин.

В ходе исследований новосибирские ученые поняли: при ряде инфекций, которые попадают в организм человека, иммунный ответ формируется неправильно. Защита, вроде бы, срабатывает, но хитрый патоген сбивает её с толку, бьёт не в те цели. Задача ученых эту ошибку исправить.

По сути дела, в лаборатории иммунной генетики уже создали препарат, из которого в будущем можно будет получить вакцину, предупреждающую заболевание ВИЧ.

Прививка от ВИЧ уже завтра может стать реальностью.

─ Ведется работа над формированием нового подхода к вакцинации. Принципиальное отличие от всех предыдущих типов вакцин заключается в том, что используются не сам патоген, а белки, которые вообще не имеют ничего общего с инфекцией, но которые позволяют направлять нужные клетки иммунной системы к развитию нужного иммунного ответа, ─ продолжил Сергей Кулемзин.

Препарат получили путем генной инженерии из крови лам. Оказалось, что у этого животного список антител максимально схож с человеческим. Препарат способен активировать в организме так называемый узкий класс В-лимфоцитов. Они то и защищают организм от вируса иммунодефицита.

─ Мы берем антитело и иммунизируем ламу. У ламы ─ это антитело чужеродное, у нее вырабатываются антитела. Наша задача ─ получить последовательное ДНК, которое кодирует эти самые антитела, ─ пояснил старший научный сотрудник института молекулярной и клеточной биологи СО РАН Сергей Гусельников.

Исследователи осторожно заявляют: хоть и нащупали прорывную методику лечения ВИЧ-инфекции, находятся лишь в самом начале пути. На достижение поставленных целей уйдет не менее двух лет.

  • البلد: روسيا
  • صناعة: العلم والتعليم

حصة
جميع الحقوق محفوظة © 2013 -2019