الأخبار - Россия может стать мировым лидером на рынке халяльной продукции

2019-11-10 12:20:00

Сетевое издание islam.ru / Россия может стать мировым лидером по производству и поставкам халяльной пищевой продукции в страны исламского мира на фоне нарастающего продовольственного дефицита в мусульманских странах. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС генеральный директор Исламской организации по продовольственной безопасности при Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ерлан Байдаулет.

"Я отвожу России роль будущего лидера поставок не только мясной (баранина, говядина, птица - прим. ТАСС), но и растительной продукции, поскольку именно РФ сильно продвигается в вопросах массовых технологий обнаружения ГМО <...> Невозможно остановить технический прогресс, и важно в плане пищевых стандартов халяль говорить не только о правилах забоя скота, но и допустимости тех или иных трансгенных продуктов и накапливаемого вреда для человека и его потомства", - сказал он в кулуарах конференции AAOIFI (Организации по бухгалтерскому учету и аудиту исламских финансовых учреждений) по исламскому банкингу и финансированию.

Байдаулет добавил, что у этого рынка есть "специфические особенности". Так, многое зависит от вопросов стандартизации, сертификации и аккредитации. По словам эксперта, с точки зрения поставки пищевой, а именно, мясной продукции, в исламские страны лидерами являются Бразилия и Австралия. С точки зрения системного рынка халяль в страновом масштабе - Малайзия и Индонезия. Байдаулет уточнил, что говорил о конкурентном преимуществе России в комплексном плане, включая и мясные, и растительные продукты.

По словам эксперта, из 57 стран - участниц ОИС 19 государств считаются слаборазвитыми, а более 64 млн людей в ОИС находятся в состоянии голода. При этом проблема продовольственной безопасности в исламском мире в дальнейшем будет только усиливаться.

"В 2018 году страны исламского мира (страны - члены Организации исламского сотрудничества - прим. ТАСС) закупили продукты питания на $117 млрд. Из них почти $67 млрд - это возникший дефицит. И этот дефицит расширяется. В странах исламского мира идет постоянный демографический рост <...> Это говорит о том, что усиление продовольственной безопасности в ее системном виде просто необходимо", - добавил эксперт.

Конференция проходила под эгидой Центрального банка Бахрейна с 3 по 4 ноября в Манаме. В ней приняли участие представители центральных банков, регулирующих органов, финансовых учреждений, а также ряд экспертов по исламскому финансированию из стран Ближнего Востока, Африки, Азии, Европы и Северной Америки.

  • البلد: روسيا
  • صناعة: الاقتصادية العامة

حصة
جميع الحقوق محفوظة © 2013 -2019