الأخبار - В клинике Мешалкина показали искусственное сердце, которое испытали на телятах

2019-08-15 16:59:00

НОВОСТИ СИБИРСКОЙ НАУКИ / Новосибирская клиника Мешалкина показала искусственное сердце, которое будут вживлять больным пациентам.

Об этом рассказал руководитель центра новых хирургических технологий НМИЦ имени Мешалкина Александр Богачёв-Прокофьев.

По его словам, такое устройство выполняет функцию насоса и заменяет левый сердечный желудочек. На фото — пластиковый прототип. Такой же, но в титановой версии уже успешно испытали на телятах. Искусственное сердце планируют широко применять для пациентов, которые нуждаются в пересадке сердца, примерно через два-три года, когда его доработают — сейчас врачи вместе с институтом вычислительной прикладной математики пытаются решить несколько проблем, включая образование тромбов в устройстве.

«Учитывая дефицит донорских органов, он присутствует не только в Новосибирске, Сибири, России, но и вообще во всей мировой практике, <...> а количество пациентов, которым требуется замена функции сердечной мышцы, достаточно большое, разработан так называемый искусственный желудочек сердца — искусственное сердце. Это вполне жизнеспособная модель. Это единственный выход для многих пациентов, которые не могут дождаться донорского сердца», — объяснил Александр Богачёв-Прокофьев и добавил, что у зарубежных аналогов «космическая цена», а стоимость новосибирского прибора будет дешевле в три-четыре раза.

Сегодня в клинике также разрабатывают транскатетерный протез аортального клапана сердца, протез аорты, протез митрального клапана для транскатетерной имплантации, стенты и другие устройства.

Александр Богачёв-Прокофьев добавил, что сегодня в очереди на трансплантацию сердца в клинике Мешалкина стоят около 100 человек. Это только те, кто живёт в двух часах езды до клиники — на случай, если найдётся свободный орган, пациент должен оперативно приехать в больницу. Так, жителей отдалённых районов в очередь не включают.

  • البلد: روسيا
  • صناعة: العلم والتعليم

حصة
جميع الحقوق محفوظة © 2013 -2019