الأخبار - В Петербурге заложили первое в России судно с технологией безэкипажного вождения

2019-05-26 16:36:00

Сделано у нас / Торжественная церемония закладки первого в России судна с технологией безэкипажного судовождения — научно-исследовательского судна «Пионер-М» — состоялась на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге.

Проектирование НИС «Пионер-М» велось параллельно студенческим проектным офисом, в котором работали студенты девяти вузов России, и севастопольским КБ «Коралл» (входит в ОСК). Судно будут строить на трех заводах: корпус на производственных мощностях Средне-Невского судостроительного завода, надстройку — на крымском предприятии «Судокомпозит», а финальная сборка пройдет на Севастопольском морском заводе (входит в ОСК).

В проекте «Пионер-М» Центр компетенций Национальной технологической инициативы СПбПУ «Новые производственные технологии» реализует новый подход в проектировании — создание цифрового двойника корпуса судна. Данная методология позволит сократить сроки проектирования и осуществлять мониторинг корпуса судна на этапе эксплуатации.

Маломерное научно-исследовательское судно «Пионер-М» с возможностью работы в удалении от берега до 50 морских миль, предназначено для проведения научно-исследовательских работ за счет сменных модульных научных лабораторий контейнерного типа. Лабораториям найдут применение в океанографических, гидробиологических, гидрохимических, геоморфологических, а также гидроакустических исследованиях и водолазных работах.

Длина судна составит 25,7 м, ширина — 9 м, скорость — 10 узлов, водоизмещение — 82 т.

Проект реализуется при поддержке Минобрнауки, ОСК и Агентства стратегических инициатив. Финансирование строительства осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Индустриальным партнером выступает Объединенная судостроительная корпорация.

  • البلد: روسيا
  • صناعة: النقل

حصة
جميع الحقوق محفوظة © 2013 -2019