الأخبار - Красноярские ученые нашли новый реагент для быстрой добычи серебра

2020-01-13 13:17:00

Russia good news / Ученые Красноярского научного центра СО РАН синтезировали новый реагент для добычи благородных металлов.

— Благородные металлы — такие как серебро, платина или палладий — не присутствуют в рудах или во вторичном сырье в чистом виде. Как правило, содержание драгоценных элементов в таких соединениях не превышает нескольких миллиграммов на каждый килограмм, в то время как основную часть породы составляют примеси. Чтобы добыть ценные соединения из руды или раствора, в них добавляют экстрагенты — вещества, способные избирательно извлекать отдельные компоненты. Многие экстрагенты слишком дороги, либо их использование подразумевает сложный и долгий технологический процесс, что плохо подходит для промышленного применения, — рассказывают в научном центре.

Красноярские ученые синтезировали новый реагент, который способен эффективно выделять благородные металлы и легко их концентрировать. Он может применяться для извлечения драгоценных элементов из растворов, полученных при переработке как руд, так и вторичного сырья.

— Созданное учеными вещество — дисульфид бисдитиофосфиновой кислоты. Он имеет в своем составе четыре атома серы, которые образуют связанное кольцо с захваченным металлом внутри. Не все металлы одинаково реагируют с такими комплексными соединениями. Серебро оказалось наиболее склонно к взаимодействию с этим реагентом, — рассказывают ученые.

Новый способ извлечения благородных металлов также позволит существенно уменьшить затраты. Сейчас ученые изучают возможность извлечения палладия из различных растворов с этим же экстрагентом.

Напомним, в программе «Прямой эфир с Андреем Малаховым», выпуск которой сняли с эфира, специалисты рассказывали, что золото на Сейбе из породы извлекали с помощью ртути, чем нанесли непоправимый ущерб экологии.

  • البلد: روسيا
  • صناعة: العلم والتعليم

حصة
جميع الحقوق محفوظة © 2013 -2020