الأخبار - В Новосибирске изобрели устройство для экологичного сжигания нефтяных отходов

2020-02-01 18:44:00

НОВОСТИ СИБИРСКОЙ НАУКИ / Ученые Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) НЭТИ создали горелочное устройство, которое позволит сжигать нефтяные отходы и отработанное масло без вреда для экологии. Аналогов ему в мире в настоящее время не существует, сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

«Сибирские ученые нашли новый способ утилизации отходов нефтедобычи и отработанного машинного масла, который не будет наносить ущерб экологии. Разработанное горелочное устройство — первое в мире устройство, которое при помощи перегретого водяного пара без использования внешних устройств и источников энергии может утилизировать жидкие и опасные углеводороды», — говорится в сообщении.

В России ежегодно накапливаются миллионы тонн нефтеотходов, которые не всегда можно переработать или сжечь традиционным способом из-за неустойчивости воспламенения, высокой нестабильности горения в топочной камере, значительной концентрации токсичных продуктов сгорания. Еще одна важная проблема российской мусорной отрасли связана с машинным маслом. Так, по разным оценкам, сегодня перерабатывается очень малый процент этого продукта — от 3 до 20%.

Разработанное учеными горелочное устройство позволяет сжигать, например, такие категории отходов, как отработанные автомобильные масла, смазочные жидкости, которые в обычных условиях очень плохо горят, нефтяные шламы, различные отходы нефтепереработки, некондиционное и печное топливо, мазут и даже сырую нефть. Отличительная особенность предложенного способа — горение, которое происходит в струе перегретого водяного пара.

«Топливо сгорает полностью, за счет этого выделяется значительно меньшее количество токсичных компонентов — повышается как полнота сгорания, так и экологические характеристики», — сказал один из авторов разработки Игорь Ануфриев, слова которого приводят в сообщении.

Он добавил, что подобные горелочные устройства могут иметь разные применения. Например, его можно использовать для мини-ТЭЦ, которая не только будет утилизировать нефтеотходы, но и послужит источником электроэнергии.

Такую разработку, по данным пресс-службы, также можно будет эффективно применять в малой энергетике, в труднодоступных зонах, например, в Арктике, откуда дорого вывозить отходы нефтяной промышленности. А в перспективе — и для бытовых нужд: для отопления частных объектов, для сушильных камер или в качестве подсветки. В настоящее время исследователи ищут промышленных партнеров, которые бы помогли запустить производство таких устройств.

  • البلد: روسيا
  • صناعة: العلم والتعليم

حصة
جميع الحقوق محفوظة © 2013 -2020