الأخبار - В России планируют лечить рак препаратом на основе радиоактивной меди

2019-11-22 11:16:00

АГНЦ "Наука" / В разработке ученые "Курчатовского института" используют два радиоактивных изотопа меди, один из которых должен искать опухоль, а другой - уничтожать ее.

Российские исследователи разрабатывают препарат на основе радиоактивного изотопа меди, один вариант которого сможет находить в организме опухоль, а другой - уничтожать ее. Об этом во вторник рассказал один из разработчиков Рамиз Алиев, сотрудник НИЦ "Курчатовский институт".

Подобные препараты могут использовать для персонализированной медицины, в которой для каждого пациента врач подбирает индивидуальную дозировку, исходя из индивидуальных особенностей организма и типа онкологического заболевания.

"Мы планируем получить два совершенно одинаковых соединения, которые различаются только изотопом. Один ищет и сигнализирует об обнаружении опухоли, а препарат с другим изотопом - убивает ее. Логично, что если "диагност" точно находит раковые клетки и вступает с ними во взаимодействие, то его брат-близнец, наделенный поражающей силой, совершенно точно уничтожит их", - сказал ученый, добавив, что использование пары "диагност-убийца" позволит более точно рассчитывать дозу терапевтического препарата.

Радионуклиды составляют основу многих современных препаратов, которые врачи используют против рака. Эти вещества могут служить меткой для того, чтобы найти онкологические образования в организме, или лекарством, которое накапливается в опухоли и уничтожает раковые клетки. Медь-67 - один из перспективных радионуклидов, период его полураспада - 62 часа. Она может эффективно уничтожать опухоль с помощью мягкого бета-излучения. Другой изотоп - медь-64, - позволяет исследовать процессы в организме методом позитронно-эмиссионной томографии, к примеру, особенности взаимодействия клеток опухоли с антителами.

Важным преимуществом меди является то, что она может создавать прочные связи с атомами азота, кислорода и серы, на основе которых можно будет разработать сложную биомолекулу для мишенной терапии рака. В своей работе исследователи использовали для получения радионуклида ускоритель электронов, построенный в НИИ Ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ имени М. В. Ломоносова. В течение двух лет авторы работы планируют провести испытания разрабатываемых препаратов на живых клетках.

"Альтернативные методы получения меди-67 с использованием ядерных реакторов и циклотронов, которые сейчас разрабатываются за рубежом, не позволяют получить столь чистый радионуклид, необходимый для создания препарата", - также сказал ученый.

  • البلد: روسيا
  • صناعة: الصحة

حصة
جميع الحقوق محفوظة © 2013 -2019